新突破:白色OLED外部量子效率可达76.3%

By | 2020年7月25日

  自二十世纪九十年月初次开收回红色OLED以来,钻研职员进行了许多测验考试,以便正在实际亮度程度下完成红色光谱以及多发光效率之间的均衡。

  但是,正在不额定光萃取技巧的帮助下,红色OLED的内部量子效率(EQE)今朝只能达到20%到40%。正在所天生的光粒子(光子)中,约莫20%被困正在设施的玻璃层中。造成这类景象的缘由是粒子正在玻璃与空气间界面处的全内反射。随后会有更多光子正在无机层中完成波导,而其余光子终极则会正在与顶部金属电极的界面处隐没。

  钻研职员设计了多种办法来从OLED中提取被排汇的光子。据悉,由德累斯顿产业年夜学的Simone Lenk博士以及Sebastian Reineke传授率领的一个国内钻研小组,日前正在驰名的《NatureCo妹妹unications》上杂志上提出了一种开释光粒子的全新办法。

  这些物理学家引入了一种简捷、可扩大无光刻的办法,用于天生具备标的目的随机性以及维序的可控纳米构造,极年夜地进步了红色OLED的效率。这类纳米构造是经过反响离子蚀刻孕育发生的。因而这一工艺具备能够经过调整工艺参数来管制纳米构造形状的劣势。

  为了了解所完成的后果,迷信家们开发了一种光学模子,可用于论述OLED效率进步的后果。随后,迷信家们将这些纳米构造整合到了红色OLED中,内部量子效率达到了76.3%。

  关于Simone Lenk博士来讲,这类新办法开拓了许多新的路子:“咱们不断正在寻觅一种能够用来专门管制纳米构造的办法。经过反响离子蚀刻,咱们发现了一种可用于年夜型外表且经济实惠的工艺,而且也实用于产业用处。其优点正在于,纳米构造的周期性以及高度能够经过工艺参数进行齐全调理,因而能够找到用于红色OLED的最好光萃取构造。这些准周期性纳米构造不只适宜作为OLED的光萃取构造,正在光学、生物学以及力学等畛域还具备更多的使用后劲。”

编纂:严志祥

起源:OFweek