官厅水库“彩虹桥”,照亮京张高铁百年历程!

By | 2020年7月24日

  京张高铁官署水库特年夜桥是京张高铁全线的管制性工程之一,全长9077米,逾越官署水库,是国际首例实用于350千米时速有砟轨道高速铁路的钢桁梁铁路桥。

  6月18日晚,京张高铁官署水库特年夜桥第一拱首批次下弦杆洗墙灯调试点亮。

  

  △第一拱调试点亮的官署特年夜桥

  据悉,该桥景观照明零碎将于7月10日前实现全副8拱装置调试。届时,正在G6高速上可近间隔一睹集奥运五环、严重节日等多种中国元素光束变换的震撼灯光。

  同京张高铁的诸多科技智能翻新同频,京张高铁官署水库特年夜桥景观照明零碎是精品工程、智能京张建立的设计翻新工程内容之一,它突出“百年京张,龙腾乱世”主题,采取传统与古代、光线与外型、速率与热情上的“三连系”的设计思绪,行使桥梁犹如彩虹逾越湖面,构造富裕韵律、外型柔美的特性,使灯光元素与桥梁构造严密连系,采纳自力智能照明管制零碎,完成当场以及近程管制、区域管制、模式管制、按时管制等。

  

  △工人正在年夜桥拱型钢桁梁上装置调试亮化灯

  

  △工人正在年夜桥桥面上装置调试亮化灯

  正在灯光体现方式以及规划上,桥梁下弦杆延续设条形洗墙灯采纳RGB三色通道,打亮桥梁拱形外轮廓,连系水面倒影,体现五环奥运主题成果;桥梁正上方顶部垂直于线路标的目的的上平联两端设寒色宽光束投光灯,从上往下向桥梁外侧投射,照亮线路外侧人行通道,之内部发光的方式体现桥梁的全体构造,并兼做性能性照明;桥墩外侧设投光灯,构成照明支点。

  

  image.png

  △年夜桥亮化成果图

  正在应答风、雪、雨、雾等顽劣气象前提上,景观照明零碎通过了从灯具出厂到装置的全进程跟踪、全周期调试以及全笼罩实验的品质检测进程,京张高铁通车后,景观照明零碎将正在节沐日或特按时段开启,以它灿烂炫目特有光以及色,照亮百年京张110年负重前行的光芒历程。